Битва машин, или как отметили День защиты детей в «Атомном РобоКлассе»

Познавательная сессия по робототехнике «Атомный РобоКласс», закончившаяся битвой роботов, прошла 1 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) для младших школьников Смоленска.

Сессию провел Александр Школьников, заместитель директора филиала «Смоленскатомэнергосбыт» АО «Атомэнергосбыт». Он рассказал, как вырабатывается электричество на атомных станциях. А за тем, чтобы энергия дошла до потребителей, следят специальные роботы – датчики.

«Роботы бывают разными. Мы чаще всего видим тех, которые похожи на человека. Их называют андроидными. Но иногда робот может напоминать животных или даже автомобили», – рассказал Школьников.

«Как и у человека, у робота есть мозг, мышцы и скелет. Просто они другие. Мозгом для робота служит центральный процессор, за зрение отвечают специальные сенсоры, которые определяют расстояние и воспринимают цвета, а мышцами служат сервоприводы», – узнали школьники.

Затем началась самая интересная часть робототехнической сессии: участники «РобоКласса» разделились на команды, каждая из которых конструировала своего робота. Некоторые проявили творческий подход и собрали робота не по предложенной инструкции, а придумали его сами. В результате появился робот-боевая машина.

После самостоятельной работы ребята представили своих новых друзей на рободроме в центре зала ИЦАЭ. А по окончании презентации устроили настоящую битву роботов, в которой победил робот-сумоист.

«Это было круто! Собирать роботов всегда интересно, тем более, сегодня мы собрали двух новых роботов – сумоиста и шпиона», – поделились своими впечатлениями юные робототехники Матвей Низохин и Алексей Симонов.