В Смоленске состоялась премьера ток-шоу о еде «Научный холодильник»

25 июня в Смоленске впервые прошло научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ).

«Научный холодильник» – это ток-шоу сети ИЦАЭ о еде, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне.

На первом выпуске, прошедшем в кофейне «Вечером стулья», приглашённые эксперты поговорили о рыбе и развенчали мифы, которые связаны с ней.

По словам Натальи Войтенковой, кандидата биологических наук, доцента Смоленского государственного университета (СмолГУ), рыбы – самая многочисленная группа позвоночных животных, их около 30 тысяч видов. «Это первые позвоночные животные с точки зрения эволюции. Мы все начали развиваться от них, поэтому первые 2 – 3 недели эмбрион по своему очертанию похож на рыбу», – рассказала биолог.

Поскольку рыбы являются постоянными обитателями водной среды, многие особенности их строения связаны именно с этим фактом. Например, у большинства рыб обтекаемая форма тела,  их кожа покрыта чешуёй и имеет железы, выделяющие слизь, у многих рыб есть плавательный пузырь, который помогает им оставаться на определённой глубине.

Интересной для слушателей стала информация о необычных рыбах. Они узнали о рыбе-капле, чья плотность практически равна плотности воды, она не покрыта чешуёй, а из-за особенностей внешнего вида её называют «носатым чёртом».

Рыба «сельдяной король» известна своей любовью к поеданию сельди и тем, что является прародителем мифов о водяном драконе. Длина этой рыбы в среднем составляет три метра, поэтому её ещё называют «рыба-ремень». А вот самыми опасными для человека являются электрический угорь и кандиру – обитательница Амазонки.

О том, какую рыбу и для чего разводят в Десногорском водохранилище которое является прудом-охладителем Смоленской атомной электростанции, и как поддерживается его экология, рассказала ведущий специалист Управления информации и связей с общественностью Смоленской АЭС Ольга Потехина.

«На Смоленской АЭС организован последовательный экологический контроль с использованием специального оборудования для исследования донных отложений. Кроме того, существует и радиационный контроль. А если специалистам нужно выехать и исследовать на местах радиационную обстановку, используется специальная передвижная лаборатория», – рассказала Ольга.

Главными обитателями искусственного пруда-охладителя являются толстолобики, белый и чёрный амур, пресноводная креветка. «Рыба нужна, чтобы наша «тёплая ванна» не зарастала илом», – объяснила специалист.

Как происходит зарыбление Десногорского водохранилища, аудитория узнала из специального видеосюжета. Например, в прошлом году в него были выпущены более шести тонн молоди толстолобика и белого амура, выращенных в фермерском рыбоводном хозяйстве в Орловской области. Для поддержания экологического равновесия водохранилища Смоленская АЭС направила более 800 тысяч рублей.

О рыбе как символе в произведениях искусства рассказала Анна Шульгат, переводчик, театровед, эксперт Фонда им. Д.С. Лихачева, член Союза писателей Санкт-Петербурга. «У нас есть все основания говорить о настоящей «рыбомании», захлестнувшей авангардное искусство XX века», – утверждает эксперт.

Вместе с  Анной гости ток-шоу посмотрели на произведения постимпрессионистов, кубистов, представителей поп-арта и художников других направлений авангардизма, чтобы понять, что нового увидели в речных и морских существах эти художники и какой смысл они вкладывали в создаваемые ими образы. Например, сюрреалисты видели в рыбе существо, связанное с мечтами  и идеями и символизирующее царство природы, которое неподвластно человеку, как на картинах Макса Эрнста.

Рене Магритт использовал изображение рыбы для понимания снов, тишины и молчания, а Марк Шагал ассоциировал с рыбой идею празднования жизни.

После выступления экспертов состоялся мастер-класс от шеф-повара кофейни «Вечером стулья» по приготовлению рыбы.  Он показал, как можно приготовить недорогое, быстрое и вкусное блюдо из тихоокеанской сайры, которое по достоинству оценили зрители в процессе дегустации.

По традиции, авторы самых интересных вопросов получили в подарок от ИЦАЭ Смоленска научно-популярные книги-бестселлеры.