«Край Смоленский»: от древности до наших дней

29 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска выступили с научными докладами ведущие российские и смоленские археологи, историки, музейные работники – авторы специального тематического номера научно-популярного журнала «Край Смоленский».

Его презентовал главный редактор Юрий Шорин, который отметил, что тема номера посвящена памяти известного археолога Д.А. Авдусина и археологическим исследованиям Смоленщины, начиная с эпохи мезолита.

В журнале подробно представлены результаты многолетней работы трех постоянно действующих в Смоленской области археологических экспедиций: Государственного Эрмитажа, исследующего свайные поселения в Велижском районе, Смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН и объединенной Гнездовской археологической экспедиции МГУ и ГИМ.

Авторы статей предложили различные концепции истории возникновения древнейшего Смоленска, подробно рассказали об истории города в XIII веке и его фортификационных сооружениях.

«На самом деле, археология – наука, которая каждый год приносит нам новизну. Желаю успехов все энтузиастам, которые будут принимать участие в последующих выпусках журнала, посвященных истории Смоленска», – пожелал Владимир Петрухин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Один из докладов был посвящён задачам в археологическом изучении Смоленска и области. Его представил Александр Кренке, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Он показал аудитории общий план археологических раскопов, а также места раскопов за последние пять лет.

По его мнению, важно, чтобы археологи участвовали в разработке документации по реставрации Смоленской крепостной стены. Учёный объяснил, что помимо крепостной стены, есть ещё земляной вал, возведенный за 50 лет до кирпичной стены, и ещё одна, более ранняя конструкция. «Нельзя упускать шанс исследовать это узел, который образуют три постройки, и получить информацию о фортификации древнего Смоленска», – убеждён Кренке.

Еще одна важная задача, по словам Николая Александровича, – разработка нового историко-археологического плана Смоленска, потому что уже за последние 30 лет накопилось много новой информации. Кроме того, важно развивать и археологическое музейное строительство и создавать музейные экспозиции на месте раскопок.

Говоря об уникальности археологических раскопов на территории Смоленской области, Вероника Мурашёва, заведующая сектором средневековой археологии отдела археологических памятников Государственного Исторического музея отметила: «Гнёздовские курганы – один из древнейших памятников не только России, но и Европы. Наша мечта – сделать музей, достойный этого грандиозного памятника».

 

ИЦАЭ Смоленска активно работает с профессиональным научным сообществом, популяризирует науку, организует встречи с ведущими учёными разных направлений науки.