«Научная киносреда»: об истории одного подвига

6 июня в рамках проекта Информационного центра по атомной энергии Смоленска «Научная киносреда»  состоялся показ и обсуждение российского документального фильма «Салют – 7. История одного подвига» об уникальной операции по спасению космической станции.

Специальными гостями «Научной киносреды» стали кандидат филологических наук Валентина Ковалева и кандидат философских наук Ольга Ивенкова.

Перед просмотром фильма аудитория узнала о его предыстории, о подвиге космонавтов, который долгое время по объективным причинам был скрыт от общественности.

По окончании фильма участники проекта рассуждали о том, какая мотивация движет людьми в экстремальной ситуации, и способны ли сейчас современные люди на такой подвиг. По мнению тех, кого называют поколением XXI века, такая ситуация сейчас – одна на миллион. «Мне кажется, сейчас сместились акценты, личная мотивация намного выше общественной. Но человек все равно в любой ситуации должен осознавать свою ответственность и современные люди тоже способны на профессиональный подвиг», – убеждена одна из участниц «Научной киносреды».

«Мы – дети космоса. Мы знали всех космонавтов по именам, с некоторыми даже знакомы лично. Это была редкая и уважаемая профессия. Самое главное, что должно связывать и людей XX века, и людей XXI века, – это профессионализм», – прокомментировала Валентина Ковалева.

Во время обсуждения не обошлось без сравнения с художественным фильмом об этой истории. «Несмотря на отсутствие спецэффектов в документальном фильме, он не оставил равнодушным. Фильм зацепил реальностью происходящего и искренностью его героев, – поделилась впечатлением Юлия Фукс, студентка 1 курса филологического факультета, которая получила специальный приз от ИЦАЭ за лучший вопрос. – Они настоящие профессионалы, мужественные и смелые. Хочется, чтобы такие люди были примером для всех нас».

 

«Научная киносреда» – образовательный коммуникационный проект ИЦАЭ, в рамках которого по средам проходит показ и обсуждение научно-популярных фильмов.

DSC_3126DSC_3112DSC_3099DSC_3083DSC_3058DSC_3047DSC_3003