От малолитражек до освоения Марса: в Смоленске прошел Городской день науки

3 марта в ИЦАЭ Смоленска в рамках городского Дня науки прошла научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ по физике для старшеклассников областного центра.

Тематика представленных проектов была широка: от исследования веса тела в школьных условиях до неньютоновской жидкости и от колонизации Марса до  явления иллюзии обмана.

Как всегда, особенно интересными оказались проекты с экспериментальной частью. Так, например, чтобы доказать, что вес и масса – это разные понятия, один из участников конференции показал большую экспериментальную установку, сделанную своими руками. А чтобы показать, что многие фокусы – это не что иное, как физическое явление, были проведены наглядные опыты.

Наиболее интересные работы члены жюри отметили специальными номинациям. Например, в номинации «Лучший лайфхак» была отмечена работа «Способы экономии электроэнергии».

Лучшим, по мнению жюри, стал исследовательский проект, представленный обучающимся из школы №27 им. Э.А. Хиля, «Проектирование малолитражного автомобиля для пересеченной местности».