Смоленские школьники придумали новый прибор для получения энергии

12 марта в ИЦАЭ Смоленска в рамках VII Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства старшеклассники областного центра стали участниками практикума «Человек, природа, энергия: альтернативы», который провел для них кандидат технических наук, доцент Смоленского филиала НИУ «МЭИ» Юрий Синявский.

По мнению эксперта, самым главным источником энергии является Солнце. Но что перспективнее: солнечная энергия, атомная энергия или их синтез? «Атомная энергетика составляет огромную конкуренцию любым другим источникам энергии, – убежден Юрий Владимирович. – Однако конкурентоспособной для атомной энергетики на сегодняшний день является солнечная». На примере солнечной батареи и прожектора эксперт показал, как получают солнечную энергию. «Проблема солнечной батареи – отражение лучей, а, значит, неэффективность ее работы. В течение дня солнечная батарея находится под разным углом к солнцу. Это значит, что она вырабатывает разное количество энергии», – объяснил эксперт. Преобразование солнечной энергии в электрическую имеет низкий КПД. Следовательно, для установки батарей необходимы большие площади. Вариантом решения этой проблемы могут стать «солнечные дороги», которые популярны в Китае, или установка прозрачных солнечных батарей в окнах зданий. Но для нашей страны это неприемлемо. Нам, по словам Юрия Синявского, выгодно превращать в энергию тепло, которое несет солнечный свет. То есть, установить солнечный коллектор,  благодаря которому мы получим горячую воду. КПД этого процесса может достичь 70%. Однако самый высокий КПД остается у атомной энергетики.

По окончании практикума вместе с Юрием Владимировичем смоленские старшеклассники провели эксперимент: с помощью элемента Пельтье, мультиметра и солнечной батареи придумали новое техническое устройство для получения электроэнергии.

 

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – ежегодный всероссийский проект, задача которого – знакомство школьников с современными научными разработками, технологиями и инновациями, а также повышение интереса выпускников к современным техническим специальностям.

Организаторы – ГК «Росатом», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), ГК «Роскосмос» и Сбербанк.

НВТиТ – 2018 проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».