Атомный зачёт: финальная битва

27 июня сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела финальную игру июньской серии онлайн-квизов «Атомный зачёт. Турнир городов».

Чтобы вывести свой город в лидеры, 50 лучших знатоков июньских игр сошлись в интеллектуальном поединке. Им предстояло ответить на 20 вопросов, посвящённых фэнтези, фантастике и реальным фактам из жизни регионов России. Вопросы были разработаны для разных возрастных категорий: от школьников до взрослой аудитории. Игроков ожидало погружение в фантастические миры и виртуальное путешествие по регионам присутствия информационных центров.

Во время путешествия финалистам предстояло найти корень мандрагоры и поторопиться на вокзал Кингс-Кросс, попасть на съёмки «Ведьмака», посидеть на выкованном из мечей троне сериала «Игра престолов» вместо королевы Елизаветы II.

Игроки должны были догадаться, что участники группы «Битлз» планировали сняться в экранизации «Властелина колец», а свой самый известный роман «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери впервые опубликовал в журнале Playboy, вспомнить, что трёхкратный обладатель премии Хьюго «За лучший роман» Айзек Азимов родился в Смоленской области, а высадку американцев на Луну в прямом телеэфире комментировали писатели-фантасты Артур Кларк и Роберт Хайнлайн.

Также участники узнали, что единственная в России «именная» АЭС – Белоярская. В феврале 1960 года ей было присвоено имя Игоря Курчатова – основоположника отечественной атомной отрасли. А ещё игрокам стало известно, что студенческий стройотряд Госкорпорации «Росатом», участвующий в строительстве АЭС в республике Бангладеш, называется «Лотос».

За каждый правильный ответ игрокам начислялись от одного до трёх баллов. Победителей определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них.

По итогам упорной борьбы первое место заняла Карин Шишигина из Калининграда.

«Мы с семьёй достаточно давно знакомы с ИЦАЭ Калининграда, посещали различные информационные и развлекательные мероприятия центра. Даже удалось победить в научном крокодиле и брейн-ринге.
О турнире «Атомный зачёт» я узнала из соцсетей. Участвовать было очень волнительно и интересно. Мне запомнился вопрос о касте на роль Гендальфа: Шон Коннери – это было новостью для меня. Хочется поблагодарить организаторов, редакторов и ведущего турнира. Было весело, спасибо!», – рассказала Карин.

На втором месте оказался Антон Седов из Нижнего Новгорода, а третье место занял Александр Федотов из Мурманска.

Получить заслуженные призы – фирменные пауэрбанки от ИЦАЭ – победители смогут в ближайшем информцентре.

4 июля сеть ИЦАЭ запускает новую серию июльских квизов «Атомный зачёт. Турнир городов». Её участники отправятся в кругосветное путешествие по разным странам и континентам. В конце года состоится суперфинал среди победителей и призёров, а также участников с наибольшим количеством баллов.