В Смоленске определили «атомных знатоков»
12.05.20

В Смоленске определили «атомных знатоков»

В Смоленске завершились VIII городские интеллектуальные игры для старшеклассников «Атомные знатоки», организатором которых выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Управления образования и молодёжной политики Администрации областного центра.

Впервые в этом году городские «Атомные знатоки» прошли в режиме онлайн в формате квиза. Участниками игр стали команды общеобразовательных учреждений, подавших заявки в ИЦАЭ. За право выйти в финал боролись 13 команд, игроки которых в реальном времени, находясь дома поодиночке, «сдали экзамен» по основам физики, атомной отрасли и современным технологиям.

По результатам отборочных туров за победу в финале 12 мая боролись команды «Пожарная» гимназии №1 им. Н.М. Пржевальского, «Спектр» гимназии №4 и «Позитрон» школы №6. Команда «Позитрон» оказалась самой дружной и вышла на игру в полном составе.

Игроки, находившиеся дома поодиночке, показали свои знания и эрудицию по истории атомной отрасли, современным технологиям, в том числе по применению ядерных технологий и работе атомных станций. Например, ребятам нужно было ответить, в чём преимущество адронной терапии перед традиционной лучевой терапией, какая АЭС сегодня является самой северной в мире, какой известный артефакт помогла спасти радиация и какой эпитет не используют физики-ядерщики для характеристики элементарных частиц.

За каждый правильный ответ игрокам начислялся один балл. Критериями победы стали количество правильных ответов и время, затраченное на них.

Команда-победитель была определена по среднему арифметическому показателю результатов участников команды. Ею стала команда гимназии №1 им. Н.М. Пржевальского «Пожарная».

«Было в очередной раз приятно стать участником интеллектуальной игры от ИЦАЭ, тем более финальной, хотя на некоторые вопросы мне было сложно отвечать. Особенно понравилось угадывать окончания цитат и названия различных объектов», – поделилась своими впечатлениями победитель команды Мария Афанасьева из одиннадцатого класса, которая набрала наибольшее количество баллов.

После окончания режима самоизоляции победители получат от ИЦАЭ заслуженные призы.