Юные «академики» прошли по следам динозавров

16 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) очередное занятие «Академии нескучных наук» провели давние друзья «академиков» – писатели-биологи, исследователи, учёные, музейные педагоги Марина Дороченкова и Анна Кравчук. Вместе с экспертами «Академии» дети и их родители прошли по следам динозавров.

Юные «академики» узнали о профессии палеонтолога и о том, как вести палеонтологические работы. Оказывается, если быть внимательным к тому, что нас окружает, даже сейчас можно найти окаменелости древних животных. Убедиться в этом они смогли, когда Анна и Марина продемонстрировали отпечатки раковин  древних животных, найденных на территории нашей области. Возраст этих «сокровищ» примерно 300 миллион лет.

Особый интерес у «академиков» вызвали аммониты и белемниты – окаменевшие головоногие моллюски, которые заместились полудрагоценными минералами, а также кость древнего кита.

Кроме того, «академики» узнали историю о том, где и как впервые нашли скелет ихтиозавра, а затем мезозавра и тиранозавра. Открытием для них стало то, что, как оказалось, динозаврами называют только сухопутных ящеров.

«Академия нескучных наук» – проект для детей от 6 до 12 лет и их родителей, которые открывают для себя самые различные области науки и практики: от истории до физики, от экспериментов до прикладного творчества.