Как смоляне договаривались с немцами, или роль радиоуглеродного анализа в археологии
20 июля

Как смоляне договаривались с немцами, или роль радиоуглеродного анализа в археологии

19 июля в Информационном центре по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) с публичной лекцией выступил кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Павел Петрухин.

Он рассказал об истории и текстологии Смоленской грамоты 1229 года, которая представляет собой одновременно мирный договор смоленского князя Мстислава Давыдовича с немецким Орденом и соглашение о взаимной торговле между русскими (смоленскими) и немецкими купцами. Договор сохранился в двух редакциях – «готландской» и «рижской», каждая из которых представлена тремя списками. «Исследуя язык памятников, неизбежно занимаешься и их историей. Документ, о котором мы сегодня говорим, является самым значительным немецко-русским договором средневековья. Он был заключен, когда на Балтику пришли немецкие крестоносцы, с которыми необходимо было налаживать связи. До сих пор в Риге хранится русская версия этого договора», – рассказал ученый. Текст договора, по словам лектора, интересен тем, что в нем впервые в восточно-славянской письменности был использован западный стиль письма. Долгое время считалось, что документ был написан или неграмотным человеком, или не носителем русского языка, потому что в орфографии произошла мена гласных – явление, свойственное для бытовой системы языка и характерное для берестяных грамот.

«Договор интересен и с точки зрения дипломатии, и с точки зрения языка. Во всех списках «готской» редакции мы находим уникальную запись числа «1000». Смоленский договор занимаем центральное место хотя бы в силу своей сохранности. Благодаря этому документу мы наблюдаем, как применялись правовые нормы, которые происходили на протяжении этого времени, какие взаимоотношения были между князьями. Это удивительное историческое свидетельство попытки понять друг друга», – сказал Петрухин.

По окончании лекции перед аудиторией выступил Николай Кренке, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Он рассказал о промежуточных итогах археологических исследований в Смоленске. «Мы нашли артефакты для радиоуглеродного анализа, который позволит достоверно определить возраст поселения, которое, скорее всего, и являлось Древним Смоленском», – сказал Николай Александрович.