Неофициальные топонимы, археологические раскопки и «чепухатом»: в Смоленске прошел День российской науки

В феврале информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) отпраздновал День российской науки и по традиции провел научно-познавательные интеллектуальные программы для всех желающих горожан и гостей центра.
7 февраля, накануне Дня российской науки, в рамках городского проекта «Факультатив» ИЦАЭ представил смолянам публичную лекцию кандидата филологических наук Дмитрия Бутеева «Неофициальные топонимы Смоленска».
Дмитрий является исследователем народных названий смоленских достопримечательностей и одним из соавторов «Словаря неофициальных топонимов города Смоленска». «Многие топонимы нашего города не имеют широкой популярности, но мы для словарей ведем тщательный отбор и всегда делаем пометку о том, откуда произошло то или иное название», — сказал лектор, обращаясь к аудитории.
Из лекции Дмитрия Бутеева горожане узнали, что по топонимам можно понять отношение местного населения к той или иной постройке. По его мнению, «особый вклад» в современную топонимику вносит молодежный сленг. Так, например, одно из известных кафе города молодежь называет «яшкой».
Отдельный пласт прозвищ — это учебные заведения. Многие из них употребляются во многих городах. Например, всем известно народное наименование института культуры — «кулек», или сельскохозяйственного института — «соха», или общее называние университетов — «универ».
Многие топонимы приоткрывают историческое прошлое города. Например, «Шеинов бастион», «Гора Алехновича», «Сосновка» — название одного и того же холма в центре города. Каждый из этих народных топонимов — отражение того или иного исторического события, связанного с этим местом в сознании смолян.
8 февраля День науки в ИЦАЭ начался с лекции Демьяна Валуева, кандидата исторических наук, об истории археологической науки и ее развитии на протяжении веков.
По мнению Демьяна Валерьевича, археология — наука относительно молодая. Сначала ее понимали как изучение любых древних остатков. В эпоху Ренессанса возникают антикварии — коллекция древностей. В это время появляются люди, которые начинают критически относиться к найденным материалам. Первым примером серьезных целенаправленных археологических раскопок стали Помпеи. Точкой отсчета археологической науки в России считается указ Петра I о создании кунсткамеры.
Кроме того, аудитория узнала о том, как проходили раскопки Гнездовских курганов под Смоленском и найденных берестяных грамотах, доказывающих, что в Древней Руси обучали грамоте.
В течение всего дня гости ИЦАЭ — школьники, студенты и просто все желающие горожане — смогли стать участниками «Научпоп корта», который развернулся в фойе центра. В День науки открытием для них стало знакомство с современными научно-популярными книгами и журналами, среди которых издания «Наука из первых рук», «Кот Шредингера», «Знание — сила». Свежие экземпляры всегда можно найти и прочитать в «Курчатовской библиотеке» информцентра.
Проверить свою эрудицию посетители смогли, разгадывая значение слов в игре «Чепухатом». Многие с заданием справились легко, однако с большим удивлением игроки узнали, что гибербатон — это не самый большой батон в мире, а такыр — не казахский кисломолочный продукт.
Проверить свою память участники Дня российской науки смогли в игре «Аtom Memory», а развить аналитическое мышление им помогли «Атомные дилеммы». Особый восторг гостей ИЦАЭ вызвало задание собрать на скорость из паззлов картинку атомной станции. Самые активные участники «Научпоп корта» в День науки стали обладателями ярких призов от ИЦАЭ.